La tarte à la rhubarbe ou le sauvetage de la tarte de famille

En ce moment, c’est la période idéale pour consommer de la rhubarbe. L’autre jour au supermarché, nous voila partis avec 1kg de rhubarbe sous le bras dans l’idée de faire la « tarte de famille ». Généralement ma mère s’en occupe, moi ça ne m’a jamais trop branché. Il se trouve qu’elle a choppé un mauvais virus tout le week-end, ce qui l’a empêché de faire quoi que ce soit à la maison. Moi je voyais la rhubarbe seule dans son saladier, et j’ai commencé à me dire que c’était un peu la honte de ne même pas savoir l’éplucher ! J’ai vu alors en cette rhubarbe une véritable mission, qui m’a tellement obsédé que je me suis levée à 7h du matin ce dimanche pour m’y atteler (oui je suis un peu fada…). Pour les novices, faites comme moi, google est votre ami « Comment éplucher de la rhubarbe », et vous trouverez de nombreuses vidéos. Finalement, ce n’est pas sorcier du tout ! La seule chose un peu pénible, c’est que c’est un fruit très filandreux…

Ingrédients:

– 1 pâte brisée
– 500g de rhubarbe fraîche
– 2 oeufs
– 150g de sucre
– 1 brique de crème semi-épaisse
– 50g de farine

Une fois la rhubarbe épluchée, et coupée en petits tronçons, il faut la saupoudrer de sucre, et la laisser dégorger une trentaine de minutes. En attendant, vous pouvez préparer l’appareil en battant deux œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse et épaississe, ensuite il faut rajouter 50g de farine, et enfin une brique de crème semi-épaisse. Mélanger bien le tout. Préchauffer le four à 210°C. Dérouler ensuite votre pâte dans la tourtière, piquer le fond avec une fourchette, disposer la rhubarbe égouttée au fond, puis verser l’appareil par dessus. Enfin, enfourner 30 minutes à 210°C, puis servir tiède avec un peu de chantilly.

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