Mousse de Baileys & éclats de chocolat blanc au spéculoos

St Paddy’s Day approche et cette année, j’avais envie de concocter une petite série de desserts pour l’occasion. Pour le premier dessert, je vous propose une mousse de baileys aux éclats de chocolat blanc speculoos… mmm une vraie tuerie.

Ingrédients (pour deux belles verrines):

– 1 oeuf
– 180g de mascarpone
– 3 cuillères à soupe de Baileys
– 25g de sucre en poudre
– Un peu de sucre glace
– Une pincée de sel
– Du chocolat noir
– Du chocolat blanc spéculoos

Préparation:

Commencez par battre le jaune d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez ensuite la crème mascarpone, le Baileys et mélangez bien. Dans un cul de poule, montez votre blanc en neige (avec une pincée de sel) à l’aide d’un batteur électrique, rajoutez ensuite un peu de sucre glace, et incorporez le blanc en neige sucré dans la crème en mélangeant délicatement. Cette mousse est la préparation principale de la recette, et vous pouvez l’agrémenter avec tout ce que vous voulez: éclats de meringue, noisette, amande, chocolat, caramel, nutella… personnellement j’ai opté pour un coulis de chocolat noir au fond de la verrine et sur le dessus avec des copeaux de chocolat blanc spéculoos. Malheureusement, et malgré avoir mélangé le chocolat noir avec un peu de mascarpone, celui ci a durci au frigidaire. A ce moment là, préférez de la pâte à tartiner ou préparez carrément une ganache pour éviter ce désagrément.

 

 

Retrouvez un autre dessert spécial St Patrick dès la semaine prochaine
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