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Bûche de Noël pistache et framboise

par Discovart, Cuisine & Voyages

En ce moment, je suis lancée dans la fabrication de bûches de noël et j’ai opté pour une version fruitée aux couleurs des fêtes avec une bûche pistache et framboise. J’étais obsédée à l’idée de trouver de la pâte de pistache, et j’en ai finalement trouvé chez Grand Frais. J’adore ce magasin…

Ce qui est bien avec les bûches, c’est qu’on peut décliner ce gâteau de toutes les façons et l’adapter selon les goûts. C’est une valeur sûre et ça plait à tout le monde.

Qu’attentez-vous ?

Ingrédients:

Appareil à génoise:

  • 40g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 1 CC de pâte de pistache sucrée
  • 1 pincée de sel
  • Colorants jaune et bleu

Fourrage:

  • 2 CS de mascarpone
  • Vanille en poudre
  • un peu de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Framboises

Décors:

  • Sujets en chocolat noir
  • Sucre glace
  • Billes dorées ou argentées

Préparation:

Pour préparer la génoise, commencez par battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la pâte de pistache puis incorporez la farine.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige à l’aide de la pincée de sel puis incorporez-les aux jaunes délicatement en mélangeant avec votre maryse. Sans vouloir briser tous vos rêves, la pâte de pistache ne suffira pas si vous souhaitez obtenir une bûche bien verte. Il vous faut donc rajouter des colorants.

NB: il est important d’utiliser des oeufs frais à température ambiante 

Chemisez une plaque allant au four de papier cuisson puis faîtes cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps-là, préparer votre garniture. Montez votre crème sucrée en chantilly à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot jusqu’à obtention d’une crème bien ferme. Dans un bol, mélangez le mascarpone avec la vanille puis intégrez la chantilly en mélangeant délicatement.

Sortez votre génoise du four et laissez-là refroidir quelques instants. Commencez ensuite à décoller délicatement les bords du biscuit, puis retournez d’un coup net sur un torchon légèrement humidifié. Finissez de décoller le papier cuisson.

Sur votre biscuit tiède, étalez votre mélange chantilly-mascarpone sur le biscuit, ajoutez les framboises un peu partout puis roulez délicatement. Mettez le gâteau au frais pendant 30 minutes.

Vous pouvez profiter de ce temps là pour préparer vos décors gourmands. Moi j’ai utilisé du chocolat noir pour faire des petits sapins ; je les ai décorés de sucre doré et j’ai saupoudré mon roulé de sucre glace. J’ai fait le choix de ne pas recouvrir de glaçage, mais bien sûr, vous pouvez si vous en avez envie.

Et vous alors, vous les préférez comment vos bûches ? Glacées ? En biscuit ? Plutôt chocolatées ou fruitées ?

Dîtes moi tout !

Bientôt, je reviens avec une recette de bûche chocolat-marron 🙂 

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