Pour mon 200ème article, j’ai choisi de vous parler de deux choses qui me tiennent à cœur: le Japon & la nourriture. Pour celles qui tentent comme moi d’apprendre le japonais plus en profondeur, je vous propose ce mémo-gastro pour retenir les kanji plus facilement. Les novices pourront se contenter de retenir le mot écrit en romaji (avec notre alphabet romain).
林檎 ringo (pomme) 葡萄 budou (raisin) 蛸 tako (poulpe) 蜂蜜 hachimitsu (hachi = abeille ; mitsu = miel)
鶏 niwatori (poulet) 鰻 unagi (anguille) 苺 ichigo (fraise) 重さ omosa (le poids)
竹 take (bambou) 海老 ebi (umi = mer ; ebi = crevette) 豚 buta (porc) 団子dango (boulette de riz)
根 ne (racine) 卵 tamago (oeuf) 桃 momo (pêche) 茄子nasu (aubergine) 麺類 menrui (nouilles)
海藻 kaisou (algues) 玉葱 tamanegi (oignon) 瓜 uri (melon) 混ぜる mazeru (mélanger)
牛 ushi (vache)牛乳 gyuunyuu (lait) 柿 kaki 飲み物 nomimono (litt. chose à boire)