cuisine usLe répit fut de courte durée puis-qu’après le réveillon et l’épiphanie, c’est déjà l’heure de Mardi Gras ! En avant pour le Carnaval, les confettis et les bonnes choses à manger. Le carnaval est l’un de mes meilleurs souvenirs d’enfance ; c’est festif, joyeux, tout le monde est là pour s’amuser et prendre du bon temps. Un peu de douceur dans ce monde de bruts ! Pour ce brunch, nous allons voyager à travers les plus grands carnavals du monde: du Brésil à l’Italie en passant par la Nouvelle-Orléans.
Ce brunch est composé de: d’un jus de goyave, d’une salade colorée au poulet cajun grillé, de brochettes de roulés de crêpes nutella & framboise et d’une petite soupe aux suprêmes d’orange, menthe & amandes.
Le Brésil m’a donné beaucoup de fil à retordre et j’ai finalement opté pour la simplicité avec un jus de goyave (tout prêt) pour le côté exotique. La Nouvelle-Orléans est représentée par ma Salade colorée au poulet cajun grillé, la France avec les roulés de crêpes et enfin la Soupe aux suprêmes d’orange pour l’Italie (quelques explications supplémentaires en fin d’article).
Depuis quelques temps, le mélange d’épices cajun est mon nouveau mélange préféré ! Il est bien dosé et efficace en cuisine. Sans parler de toutes les saveurs qu’il apporte au plat.
– Blanc de poulet
– Mélange d’épices Cajun
– Radis
– Graines de tournesol
– Avocat
– Poivron
– Tomates cerise
– Salade Feuilles de chêne (ou autre variété)
– Oignon rouge
– Vinaigre balsamique
– Huile olive
– Sel & poivre
– Orange
– Menthe
– Cannelle
– Amandes effilées
– Miel
Organisation:
BONUS
Le masque vénitien est présent sur ma table, mais c’est pourtant Ivrea qui est mise à l’honneur aujourd’hui. Ivrea est une petite ville des alpes italiennes, située à mi-chemin entre Aosta & Turin, célèbre en Italie pour sa bataille d’orange au moment du Carnaval, la bataille de nourriture la plus importante du pays. Au Moyen-Age, une fille de meunier se serait rebellée contre le baron de l’époque, en refusant de se soumettre à lui pour le « jus primae noctis » (la première nuit de noce), le peuple se révolta a son tour, et une grande bataille éclata. Pour représenter cette bataille, le peuple attaque les chars de l’armée et le baron à coup d’oranges lors du carnaval… Cette fille de meunier (transformée en meunière) a marqué les esprits, et est devenue la figure emblématique de ce carnaval. A son passage, elle est acclamée par la foule. Quant à l’origine des oranges, ils savent juste que c’était un fruit exotique à cette époque, il était noble et distribué en guise de récompense au peuple.
Attention quand même si vous participez à cette bataille, j’imagine que se prendre une orange en pleine face peut être douloureux…
Voilà, vous comprenez maintenant mon clin d’œil à l’Italie avec ma soupe aux suprêmes d’orange 🙂