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[Béziers] : Déjeuner Top Chef à La Maison de Petit Pierre

par Discovart, Cuisine & Voyages

En direct de la région d’Occitanie où je séjourne actuellement, j’ai eu la chance de déjeuner dans le restaurant « La Maison de Petit Pierre », l’une des meilleures tables de Béziers. C’est Pierre Augé – Grand vainqueur de la Saison 5 de Top Chef 2014 – qui est aux commandes, et il tient le restaurant familial d’une main de maître depuis 2009, date où son père lui a confié la gestion de l’établissement.

Depuis 10 ans, Pierre Augé travaille d’arrache-pied pour maintenir un niveau d’excellence, et sa victoire à Top Chef a propulsé la Maison de Petit Pierre dans le top des meilleures adresses de la région.

Lui-même biterrois d’origine, il n’est pas difficile de l’apercevoir : vous le trouverez probablement en cuisine derrière les fourneaux ou dans son labo en train de nous concocter des plats aux saveurs originales.  Le Chef était en cuisine ce jour-là, et il est d’ailleurs venu saluer tous les clients à la fin du service, une petite marque d’attention qui est toujours très appréciée !

La Maison de Petit Pierre, une table qui mérite sa bonne réputation

Si La Maison de Petit Pierre est si bien notée sur la toile et dans les guides, ce n’est pas un hasard : c’est une VRAIE bonne adresse ! Mon mari et moi avons été scotchés par le rapport qualité/prix exceptionnel de cet établissement.

4 menus au choix :

  • Entrée/Plat ou Plat/Dessert du jour : 17€ (du lundi au vendredi midi)
  • Entrée/Plat/Fromage ou Dessert du jour + 1 verre de vin : 25€ (du lundi au vendredi midi)
  • « Je fais ce qu’il me plaît » : 4 plats surprises : 42€
  • « Tais-toi et laisse moi faire » : 6 plats surprises : 75€

Nous avons testé la formule « Je fais ce qu’il me plaît », une véritable invitation à la surprise et à la découverte puisqu’on laisse libre court à leur imagination. J’avais déjà testé ce concept chez Florent Ladeyn – un autre candidat Top Chef – et j’avais adoré l’expérience ! Moi qui suis de nature très carrée et très organisée, c’est plaisant de lâcher prise et de se laisser surprendre le temps d’un repas. Et surtout, cela permet de goûter des saveurs inédites et des plats que l’on aurait jamais commandé dans d’autres circonstances par peur de l’inconnu.

Je suis toujours impressionnée par l’esprit de créativité de ces chefs hors du commun. Ils ont cette capacité à faire des mariages de saveurs totalement délirants et c’est chaque fois une sacrée surprise !

Rassurez-vous, si vous avez un régime particulier ou des intolérances alimentaires, vous en faites part au serveur dès votre arrivée et tout se déroule à la perfection. J’en profite d’ailleurs pour saluer le professionnalisme et la gentillesse du personnel car ils sont aux petits soins avec les clients tout au long du repas. Visiblement, ils prennent beaucoup de plaisir à travailler à la Maison de Petit Pierre et cela se voit jusque dans les cuisines. D’ailleurs, j’aime beaucoup les restaurants qui ont une cuisine ouverte car c’est un gage de qualité. Cela augure souvent de belles choses et les amoureux de la cuisine comme moi peuvent voir ce qui se trame en coulisses.

Eh bien, maintenant je vous laisse découvrir ce que nous avons mangé…

Une explosion de saveurs

Comme mon mari et moi avions des régimes alimentaires différents, chacun a eu son menu surprise personnalisé.

En mise en bouche : il a eu une mousse de betterave fumée, noisettes grillées et fruits rouges tandis que j’ai eu une verrine tomate-courgette-pastèque.

En entrée : nous avions tous les deux l’île flottante salée avec son riz au lait à l’oignon doux et éclats de cacahuètes caramélisées. (Notre coup de cœur du repas).

En plat : Monsieur a eu le boeuf Black Angus, oignon caramélisé farci et sauce truffée cognac-café et moi le cabillaud en croûte de tomate servi à température ambiance et fleur de courgette farcie à la caponata.

Puis Cédric a eu l’assiette de fromages (servie avec du miel et un confit fenouil-orgeat) tandis que j’ai profité d’un pré-dessert absolument divin (Ananas confit, sorbet ananas, émulsion citron huile d’olive et meringues).

En dessert : un sablé de type cookie avec une crème onctueuse pécan, sauce yuzu, caramel coulant et sorbet citron. C’était juste succulent…

Tous nos plats étaient superbement présentés et les associations de saveurs étaient surprenantes et parfaitement équilibrées. Vraiment, un grand bravo au Chef et à sa brigade car nous nous sommes régalés ! C’est rare de trouver des tables si accessibles avec un tel niveau de gastronomie. Les menus démarrant à partir de 17€, autant vous dire que le restaurant est souvent plein ! Je vous recommande donc vivement de réserver si vous prévoyez une escapade près de l’Étang de Thau ou de Béziers.

Patio espagnol et décoration estivale

Enfin, j’aimerais vous parler de la décoration, car là aussi ce fut un gros coup de cœur.

Rappelons que Béziers vit à l’heure espagnole, et cette influence se retrouve dans la décoration et dans l’ambiance chaleureuse du restaurant. Couleurs chaudes sur les murs et dans le linge de maison, fauteuils en osier, plantes verdoyantes, chapeaux de paille à disposition, carreaux de ciment façon Azulejos sur les bancs… La terrasse de la Maison de Petit Pierre a tout d’un patio espagnol andalou avec le chic à la française. C’est superbe !

Pour nous, la déconnexion a été totale car ici le temps semble s’arrêter et on peut pleinement profiter de ses vacances loin du tumulte de la ville.

Et pour une ambiance plus festive, vous devriez venir pendant la féria du 14 au 18 août où le calme laisse place aux sons des guitares. Bandas, musique gipsy, vous profiterez de la fête en dégustant de délicieux tapas accompagnés de vins du Languedoc dont la réputation n’est plus à faire. Olé !

Informations pratiques :

La Maison de Petit Pierre
22, Avenue Pierre Verdier
34500 Béziers

Réservations au : 04 67 30 91 85 ou sur leur Site Officiel directement
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