Nous avons séjourné sur la Costa Verde qui est une zone très agricole et très nature située à proximité de la mer. Nous étions plus précisément à Cervione, qui est réputée pour sa noisette. Sucrée, salée, concassée ou en poudre, là aussi, les corse ont su sublimer ce fruit avec brio. Nous avons découvert le « Salinu » qui est une poudre de noisettes légèrement salée que l’on utilise comme condiment pour les salades, le poisson ou même la viande. C’est, je crois, notre plus gros coup de cœur du voyage: on en met partout, on adore. Vous pouvez en acheter à l’Atelier de la Noisette à Cervione. Gâteau à la noisette, glace à la noisette, noisettes caramélisées style chouchous ou encore escalope panée à la noisette, nous avons goûté plein de choses différentes et désormais, je n’ai plus aucun doute en ce qui concerne mon amour pour la noisette…
Toujours dans le sucré, vous ne partirez pas de l’Île de Beauté sans avoir goûté aux canistrelli, des petits biscuits croustillants à tomber. On peut en trouver de différentes sortes: nature, au vin blanc, à l’anis ou encore… à la noisette (étonnant je sais!). Nous vous recommandons vivement les canistrelli au vin blanc (avec sa légère fleur de sel) de la marque Cuggiulelle de Zilia que vous pouvez trouver en supermarché: ils sont juste EXCEPTIONNELS et ont fait l’unanimité dans notre entourage.
Côté mer, l’île regorge de poissons, fruits de mer & coquillages qui raviront les fin gourmets. Ne manquez pas la boutargue de Bastia, qui se présente sous forme solide ou en poudre et qui peut se déguster en fines tranches à l’apéro arrosées de jus de citron, ou en copeaux (voire en poudre) pour sublimer vos spaghettis.
Pour les condiments, en plus du Salinu, nous avons ramené dans nos valises des moutardes locales: une classique au cédrat qui a un délicat goût citronné puis une traditionnelle à la myrte. Toutes deux sont excellentes (même si je préfère celle au cédrat).
Enfin, si tout cela vous a donné soif, pourquoi ne pas essayer un petit jus de clémentine corse, une pietra bien fraîche (les filles, si vous aimez la bière fruitée, je vous conseille la Pietra Rossa, elle est excellente), un bon verre de muscat ou muscat pétillant si vous aimez les vins fruités ou encore une petite liqueur de myrte pour digérer tout ce que vous avez mangé ?
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Eh bien sûr, n’oubliez pas de ramener quelques souvenirs gourmands de votre voyage ! |
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L’aventure commence… |
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Tartine corse |
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Liqueur de Myrte |
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Asperges sauvages ramassées dans le jardin de Christian |
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Oeufs brouillés aux asperges sauvages et au brocciu |
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Glace à la noisette de Raugi, le glacier de Bastia incontournable |
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Migliacci, galettes de brousse cuite au feu de bois sous une feuille de châtaignier |
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La tarte paysanne, le gâteau typique de Pâques |
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Caccaveddu ou Campanile de Pâques; brioche à la fleur d’oranger cuite avec un œuf entier |
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Fiadone sur le Port de Saint Florent |
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Muscat pétillant |
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Charcuterie, fromages & vins de pays |
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Aubergines à la bonifacienne |
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Beignets au brocciu… mmmmmm |
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Brocciu, sucre & eau de vie |
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Escalope de veau panée à la noisette |