Accueil pacaAlpes-Maritimes Le tea-time d’exception de l’Hôtel Belles Rives façon « Gatsby le Magnifique »

Le tea-time d’exception de l’Hôtel Belles Rives façon « Gatsby le Magnifique »

par Discovart, Cuisine & Voyages

Le 5 mai dernier, jour de mon anniversaire, j’ai profité d’une vraie journée de princesse  à Juan-les-Pins sur la Côte d’Azur ! J’ai été très gentiment invitée par Steve Moracchini, le Chef Pâtissier de l’Hôtel Belles Rives, un hôtel 5 étoiles en bord de mer, pour déguster leur tea-time d’exception. Franchement, c’était génial…

L’hôtel Belles Rives, un hôtel historique

La première fois que j’ai découvert cet établissement, c’était en mars dernier à l’occasion du Salon Vin d’Azur, un salon sur les vins pour les professionnels. J’y ai découvert un lieu exceptionnel à deux pas de la Pinède de Juan-les-Pins, face à la Mer Méditerranée. En arrivant, une fois qu’on passe le hall d’entrée, on découvre une somptueuse terrasse avec une vue plongeante sur la mer… La vue est juste incroyable.

Ici, le temps semble s’être arrêté et on peut vraiment profiter d’un moment au calme pour se ressourcer.

En plus, cet hôtel est loin d’être ordinaire… Scott Fitzgerald, ça vous parle ? Dans le mille Emile, Scotty a en effet été l’heureux propriétaire de l’Hôtel Belles Rives, autrefois appelé Villa Saint-Louis.

Fitzgerald : champagne et frivolités sur la Côte d’Azur

A la sortie de la guerre 14-18, tout est à reconstruire et on ressent un immense besoin de célébrer la vie. Entre 1920 et 1929, ce sont les années dîtes « folles » puisque l’heure est à la frivolité. Les femmes, qui pour beaucoup, ont du assumer seules leur foyer pendant l’absence de leur mari, n’envisagent pas une seconde un retour en arrière. Les plus riches dandies comme Fitzgerald profitent de toutes les extravagances et passent beaucoup de temps à faire la fête et à s’amuser.

C’est ainsi que Scott et Zelda Fitzgerald se sont installés dans le sud de la France et ont commencé à fréquenter les hauts lieux de la bourgeoisie du Cap d’Antibes. Le couple américain a ensuite acheté sa propre villa, la Villa Saint-Louis (l’actuel Hôtel Belles Rives) dans laquelle ils ont donné de somptueuses réceptions. Hemingway, Picasso, Maurice Chevalier… ils ont fréquenté les plus grands artistes de l’époque pour des nuits de douces décadences. Bien loin de la prohibition, à la Villa Saint-Louis, le champagne coulait à flots et c’est dans cette folle ambiance qu’est né le très célèbre roman Gatsby le Magnifique que vous connaissez tous.

Aujourd’hui, Belles Rives a retrouvé une atmosphère paisible, loin du tumulte d’antan mais n’a pas pour autant perdu son goût de la fête. De nombreux événements sont organisés chaque année dans ce palace azuréen comme le Prix Fitzgerald organisé il y a quelques jours dans le secteur littéraire (nous y étions et c’était aussi très très cool !) ou encore des soirées jazzy dans leur superbe bar classé « monument historique ».

Le tea-time d’exception de Steve Moracchini

Mais si on est là, c’est pour parler de notre goûter haut-de-gamme réalisé par le pâtissier de l’Hôtel, Steve Moracchini. Du haut de ses 38 ans, le Chef a déjà une belle carrière de pâtissier derrière lui. Nommé « Pâtissier de l’année » par le guide Gault et Millau en 2016, puis après un passage dans sur M6 dans l’émission du Meilleur Pâtissier – Les professionnels, Steve Moracchini continue de briller dans les cuisines de l’Hôtel Belles Rives.

Le Chef Moracchini est même venu nous saluer et nous a parlé un peu de son parcours. Nous avons échangé quelques minutes, et franchement, on sent le grand passionné ! Amoureux de son terroir, le chef pâtissier de l’Hôtel Belles Rives travaille main dans la main avec les petits producteurs locaux pour avoir des ingrédients de qualité premium. Pas de tea-time d’exception sans produits exceptionnels… Nous avons vraiment aimé ses valeurs et sa vision de la pâtisserie haut-de-gamme. Malgré toutes ses récompenses et sa  médiatisation, le Chef a gardé la tête sur les épaules et est resté très humble. Bravo à lui.

*****

Tous les week-end et jours fériés à partir de 15h, vous pouvez profiter de ce goûter d’exception en vous installant au choix : en terrasse avec la vue sur la mer ou au frais dans l’un des fauteuils moelleux du Bar Fitzgerald.

Deux formules « tea-time » pour 2 personnes sont disponibles :

  • 39€ (chocolat chaud maison à la noisette ou thé / une Rose Belles Rives et assortiment de douceurs)
  • 59€ (coupe de champagne, chocolat chaud maison ou thé / une Rose Belles Rives et assortiment de douceurs)

Franchement, c’est très raisonnable pour un Hôtel 5 étoiles… Normalement, c’est déjà 25€ juste pour un cocktail et pour une personne seulement !

Tout est magnifiquement présenté et étonnant en saveurs… Chocolat noir et poivre Timut, Boule coco et cœur de noisette, Biscuit au miel et praliné café, ou encore la fameuse Rose Belles Rives faite en pâte d’amande avec un cœur framboise et une crème litchi.

Nous avons dégusté cet assortiment avec une coupe de champagne et le chocolat chaud maison à la noisette (OH MON DIEU CE CHOCOLAT CHAUD)…

Donc si vous aimez la haute pâtisserie et les cadres de rêve au bord de l’eau, il faut absolument que vous testiez le tea-time de Steve Moracchini… c’est une pure merveille.

Suivez Steve Moracchini sur Facebook
Ou bien sur son compte Instagram @Stevemoracchini

Je suis curieuse de savoir si vous avez déjà été au Belles Rives et si vous connaissez leur super goûter ??

En tout cas, nous on adore, on y retournera !

A bientôt à Juan-les-Pins

Related Articles

Laisser un commentaire