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Tajine de poulet au citron confit, olives vertes et amandes

par Discovart, Cuisine & Voyages

Hello tout le monde, aujourd’hui, je reviens avec une recette tout droit venue du Maroc avec ce savoureux tajine de poulet au citron confit, aux olives vertes et aux amandes. C’est une recette facile à réaliser, mais qui nécessite un peu de temps puisque c’est un plat mijoté. Ça m’a en tout cas donné l’occasion de ressortir mon beau service à couscous acheté l’an dernier en Tunisie.

Pour ce tajine de poulet, il nous faut:

  • 1.2kg de blanc de poulet (normalement on utilise un poulet entier avec les cuisses pour encore plus de saveurs et une présentation plus sympa, mais chez nous on est des mangeurs de blanc !)
  • 1 très gros oignon (ou 2 moyens)
  • 4 petites gousses d’ail (ou 2 grosses)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 citron confit à l’huile d’olive
  • 1 sachet d’olives vertes dénoyautées entières
  • une belle poignée d’amandes émondées
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC de gingembre moulu
  • 1 CC de graines de cumin
  • 30 cl d’eau
  • sel / poivre
  • thym citron panaché et quelques feuilles de coriandre pour la présentation

Dans un fait tout, faites revenir l’oignon émincé finement et l’ail écrasé dans une bonne rasade d’huile d’olive et du sel fin. Ajoutez ensuite les blancs de poulet détaillés grossièrement en morceaux puis mélangez bien pour colorer les blancs de façon homogène.

Ajoutez ensuite la coriandre émincée, le citron confit en petites lamelles, la cannelle, le gingembre et les graines de cumin puis mélangez de nouveau. Versez 30 cl d’eau, couvrez puis laissez mijoter pendant 1h30. Veillez qu’il y ait toujours du jus pendant la cuisson, et que rien n’accroche dans le fond de votre fait-tout.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, lancez votre riz (si vous voulez un accompagnement), et ajoutez les olives vertes égouttées et les amandes émondées. Salez-poivrez puis découvrez 10 à 15 minutes  pour faire épaissir la sauce.

Servez bien chaud dans vos plats à tajine.

Pour décorer, j’ai utilisé des feuilles de coriandre et du thym citron panaché que l’on vient de planter sur notre terrasse. Le thym citron apporte une petite touche acidulée comme son nom l’indique, et en plus je le trouve très décoratif. C’est parfait pour la petite touche finale.

Voila un bon tajine de poulet marocain à partager en famille !

Si vous avez une recette familiale à partager avec nous, n’hésitez pas 🙂

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